quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Pamonha Caseira


A pamonha caseira é um dos meus pratos preferidos. Já tive o prazer de estar numa fazenda e comer uma pamonha feita na hora, com milho recém colhido, e aquele queijo da roça derretendo, quentinha. Hummmm, delícia!!! Boa desculpa para reunir a família. A pamonha mineira é boa, mas a de Goiás é melhor ainda!! Hehehehe. A dona Ivanildes (minha sogra) concordou em passar sua receita maravilhosa e super secreta. Ufa!! consegui!! kkkkkk .
Enquanto ela fazia, tirei várias fotos, e aproveitei pra saborear uma pamonha à moda, que é a minha preferida. Ela fez pamonha de sal, de pimenta, doce e à moda(com linguiça). Todas esses sabores tem megas fatias de queijo fresco. Você pode ralar o milho na hora ou comprar na feira a massa, onde o milho já vem ralado, pronta para ser usado. Algumas regiões não se encontra nas feiras, aí no caso terá que ralar manualmente. Pode bater o milho no liquidificador ao invés de ralar, só que altera um pouco o sabor.

Esta receita não é tão prática, mas com certeza é bem caseira. Culinária Goiana.


Receita da Pamonha
Rendimento: Em média 60 pamonhas do tamanho da que está na foto.

Ingredientes:
-10 Kg de massa de milho ou cerca de 120 espigas de milho raladas;
-Aproximadamente 2,5 de óleo, até dar o ponto como demonstrado na foto;
-Sal, pimenta macerada e açúcar a gosto, se for fazer os 4 sabores;
-Linguiça caseira já frita previamente;
-Queijo fresco, cortado a seu gosto;
-Barbante ou "liguinhas" daquelas de escritório;
-Palhas das espigas suficientes para enrolar as pamonhas. (No mínimo 2 por pamonha);

Modo de Preparo:
Aqueça 2,5 Lt de óleo até estar fervendo. Jogue na massa de milho e mexa bem escaldando a massa.

Observe se deu o ponto da massa. O ponto é quando tem um fiozinho de óleo nas bordas no recipiente com na foto abaixo. Se ainda não estiver assim, acrescente mais óleo fervente.

Agora separe a massa na quantidade de sabores que for fazer. Neste caso foi separado em 2 partes. Não tem uma quantidade exata, pois vai depender da quantidade que queira fazer de cada sabor. Ela temperou a primeira parte com sal a gosto, depois dividiu esta em duas onde a primeira seria somente de sal e a segunda, temperou com pimenta. A segunda parte ela fez de doce, colocando açúcar a gosto, acrescentando uma pitada de sal. Fez assim por já ser experiente no assunto. Caso você queira temperar separadamente, para não se confundir, o resultado será o mesmo.
Ponha para ferver água, enquanto se prepara para embalar as pamonhas.

Obs: Para fazer a pamonha à moda, faça com a mesma massa da pamonha de pimenta, só que, além do queijo, coloque um pedaço generoso de linguiça.

Embalar as pamonhas:
Higienize as mãos adequadamente ou use luvas, como preferir. Faça como no passo-a-passo abaixo:
Dobre a palha do milho:














Coloque a massa.














Coloque o queijo (ou a linguiça)














Coloque a outra palha da mesma forma que a primeira e amarre com o barbante.














Amarre como se fosse uma trouxinha.












Ponha as pamonhas na água, e quando ferver, conte 20 minutos.














Tire as pamonhas e coloque em uma peneira para escorrer a água.














Pronto para saborear














Participação especial: Ivanildes e Jaqueline.

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